O curso faz parte das ações do projeto Arte de Ser, desenvolvido pela Coordenadoria da Infância e da Juventude (CIJ) do TJAC. O projeto possui várias ações que proporcionam atividades de capacitação e que servem de terapia ocupacional.
A realidade dos adolescentes que vivem em abrigos não é fácil. Passam por diversas crises emocionais por insegurança frente ao futuro. Essa situação é detectada principalmente quando eles atingem a maioridade. Para amenizar essa condição proporcionando esperança e assistência, o Tribunal de Justiça do Acre (TJAC), em parceria com a Defensoria Pública do Estado do Acre e o Restaurante Pão de Queijo, ofereceu curso de garçom aos adolescentes abrigados na Casa Sol Nascente e Maria Tapajós.
O curso faz parte das ações do projeto Arte de Ser, desenvolvido pela Coordenadoria da Infância e da Juventude (CIJ) do TJAC. O projeto possui várias ações que proporcionam atividades de capacitação e que servem de terapia ocupacional.
“Sem pai, sem mãe, sem voz, sem vez, sem advogado e sem ninguém. Então vem a parceria da DPE para que nós realmente possamos ajudar nos processos de cada um. O curso é uma grande oportunidade, pois quando não conseguem retornar a sua família de origem/parentes até completarem a maioridade, serão postos para fora do abrigo e o mundo terá que recebê-los. Então, é bom que sejam recebidos com qualificação para não entrarem em um mundo em conflito com a lei. Que possam ser pessoas de valor e dignidade”, disse a desembargadora Regina Ferrari, coordenadora da CIJ/TJAC.
A defensora pública-geral, Simone Santiago, destacou que a DPE disponibilizou a equipe de humanização para auxiliar em todos os trabalhos do curso, desde as inscrições a apoio nas dinâmicas.
“Estamos muito contentes e satisfeitos de participar desse projeto importante e grandioso que trará oportunidades de trabalho a tantas pessoas que precisam. E estamos torcendo que daqui saiam grandes profissionais”, completou.
Curso
A parceria entre o TJAC e o Restaurante Pão de Queijo iniciou por meio do projeto Reeducandos. Mais de mil garçons foram formados e estão no mercado de trabalho. A atividade ficou parada por um período e agora foi retomada com destinação aos adolescentes em abrigos.
A empresária Denise Borges ressalta que os adolescentes saindo da casa de abrigo qualificados, a chance de conquistar um emprego é maior. “Nossa intenção é engajar essas pessoas no mercado de trabalho. É um projeto rico e bonito que faz bem a quem recebe e a quem ministra”, ressaltou.
Segundo ela, no curso, que tem duração de dez dias de aula teórica e mais outros dias de aulas práticas, os participantes aprendem a servir os outros, a comer, a função dos talheres, postura ao sentar à mesa, a diferença das taças e no final do curso, os participantes são encaminhados para estágio em restaurantes. As aulas são ministradas pelos próprios garçons do Restaurante Pão de Queijo e há participação de palestras. Ontem, por exemplo, a palestra foi com a cerimonialista Lina Grasiela, que abordou sobre imagem profissional.
“É uma grande oportunidade”, diz participante
O jovem de 17 anos, um dos abrigados da Casa Sol Nascente, disse que se sente feliz pela oportunidade. Ele completará 18 anos nos próximos dias e diz que participar do curso é a esperança de um futuro próspero.
“Tem 40 dias que estou no abrigo, pois estava na rua. Tenho muita vontade de trabalhar e vejo grande oportunidade nesse curso para poder ter uma profissão e viver a minha vida”, enfatizou.